29 августа, 2007

Из дальних странствий воротясь

Кемерово, скажу я вам, - это, так сказать не только родина олигархов Зубицких. Кемерово – это, конечно, не Стокгольм, но посмотреть есть на что. Да ещё в приятной компании. А компания у меня была, как всегда, достойная: Валентина Владимировна, Амангельды Молдагазыевич, Сергей Борисович – будущий сам знаете кто. Он-то приглашает с собой самых-самых, поэтому неудивительно, что накануне Дня шахтёра я был в Кемерово.

Любо-дорого посмотреть, как там празднуют шахтёрский праздник.

Кемеровские фотозарисовки

Театрализованное представление с сотнями артистов, машины с флагами городов, мотоциклисты с флагами области, казахские, украинские песни, танцы. Шествие делегаций почетных горняков, шахтеров-ветеранов, представителей нового горняцкого поколения. И всё – на главной площади города.

Вы знаете, что я предложил, так сказать, программу возрождения Подмосковного бассейна. Почему. Во-первых, на Центр России надвигается энергетический голод. Во-вторых, этим заниматься нужно для того, чтобы встать в один строй с передовыми энергопроизводящими странами. И Сергей Борисович, так сказать, говорит, что надо меньше возить уголь, а больше перерабатывать и производить продукцию с высокой долей добавленной стоимости.

Далее. У Кемерово есть, так сказать официальная эмблема - памятник Михайле Волкову, первооткрывателю Кузнецкого каменного угля.

Статуэтка Михайло Волкова

Очень удобно, с моей точки: приехали уважаемые гости – им в подарок статуэтку Волкова. А у нас пряники, пряники, самовары да оружие. Полагаю, мы – ничем не хуже. Надо сделать статуэтку того, кто открыл бурый уголь в Тульской области. Пробирного мастера Петра Филиппова, а ещё лучше тульского старшего оружейного мастера Федора Ивановича Кривоногова. Почему. Потому что тульский, и, к тому же, оружейный. С таким символом мы угольный бассейн быстро возродим. И гости без подарков не останутся.

Комментариев нет: