10 августа, 2007

Надвигаются праздники

Целых три штуки: 500 лет Тульскому кремлю, 70 лет Тульской области, 230 лет Тульской губернии. Губернии-то давно нет. Но есть губернатор. А это, так сказать, главное. Я вот подумал, чем гостей всех этих праздников кормить. И решил, что накормим мы их тульскими пряниками. Почему? Во-первых, у них срок годности – не менее 60 дней. Во-вторых, в 100 граммах продукта – не менее 5,8 гр. белков, 6,5 гр. жиров, почти 72 грамма углеводов. Калорий минимум. Животных жиров нет вообще. Далее. Я уже придумал оригинальные, а самое главное, необычные названия для этих пряников. Я назвал их так: «500 лет Тульскому кремлю», «70 лет Тульской области», «230 лет Тульской губернии». Полагаю, 800 наборов по три таких пряника в каждом будет вполне достаточно.



На всякий случай сделаем ещё штук 30 пятикилограммовых, для тех, кто на аппетит не жалуется. К тому же из полпредства кто-нибудь приедет, соседи-губернаторы.

Потратимся тысяч на 400, не больше. Так сказать, дёшево и сердито.

Те, кто не получит подарок, а таких будет большинство :-), могут испечь пряники сами. Парочку рецептов прилагаю.

Рецепт 1
Ингредиенты: 1,5 стакана муки
0,5 стакана меда
25 грамм сливочного масла
сода
пряности
0,5 стакана густого варенья
сахарный сироп из 4 столовых ложек сахара
Приготовление:
В муку добавить растопленные мед и масло, соду, пряности по вкусу и замесить тесто. Готовое тесто раскатать, толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра. Разрезать корж на прямоугольники, положить посредине одного прямоугольника варенье и накрыть другим. Чтобы варенье не вытекло, прижать края коржей. Выпекать 10 - 15 минут в очень горячей духовке. Испеченные пряники глазируются сахарным сиропом.

Рецепт 2
Для теста:
3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды.
Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
В муку добавить растопленные мед и масло, соду, пряности по вкусу и замесить тесто. Готовое тесто раскатать, толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра. Разрезать корж на прямоугольники, положить посредине одного прямоугольника варенье и накрыть другим. Чтобы варенье не вытекло, прижать края коржей. Выпекать 10 - 15 минут в очень горячей духовке. Испеченные пряники глазируются сахарным сиропом.

Наконец, если пряников окажется слишком много (или гостей праздников слишком мало), мы используем их в нашей работе. «Метод кнута и пряника», слышали? Основан он на серьёзных научных разработках. Вот этих.

Методические рекомендации по применению кнута и пряника с экономической точки зрения.

Как известно, существует два основных метода - кнут и пряник, которые в свою очередь подразделяются на подвиды: ремень и сухарь, грозный окрик и грубая лесть, цианистый калий и пурген, и так далее, и тому подобное.

Частные случаи в данной работе мы рассматривать не будем. Выясним эффективность применения кнута и пряника с экономической точки зрения.
Стоимость одного килограмма пряников составляет около 50 рублей. В килограмме содержится порядка 20 пряников. Применяя элементарные математические действия, вычисляем цену одного пряника, которая равна 2,5 рублям.

Стоимость же кнута изготовленного из качественно выделанной кожи превышает 2 тысячи рублей.

Из полученных результатов мы видим, что при кратковременном педагогическом воздействии более экономично, а значит эффективнее, использование пряника. Если период убеждения имеет продолжительный характер, то себестоимость пряника растет прямо пропорционально длительности воспитательного процесса, в то же время, себестоимость кнута снижается, так как его амортизационные издержки незначительны.

Некоторые пряники можно использовать и в IT-технологиях (кто бы объяснил, что это такое).

Короче, хлеба не станет – будем пряники есть.

Комментариев нет: